Сетевая Служба ОИЯИ

Внешние каналы связи ОИЯИ

Внешний оптический телекоммуникационный канал использует для передачи данных технологию DWDM. Передача кадров локальной сети Ethernet осуществляется посредством несущих сигналов DWDM (Dense Wave Division Multiplexing - спектрального мультиплексирования по длине волны).

Наиболее привлекательная особенность технологии DWDM в сравнении с традиционными оптическими технологиями, у которых по одному оптическому волокну передается только один цифровой сигнал, это параллельная передача множества цифровых сигналов по одному и тому же оптическому волокну. Для осуществления этой схемы цифровой поток нарезается на части и передается по множеству оптических каналов, называемых лямбдами (λ). Современный уровень технологий DWDM позволяет передавать до 160 λ. Каждая λ в одном оптическом волокне имеет свою частоту, таким образом, не возникает перекрытия λ по частоте, искажения данных.

Оптическое оборудование компании Nortel Systems (Канада) было установлено в трех точках транспортной магистрали ОИЯИ - Москва: в центральном телекоммуникационном узле ЛИТ ОИЯИ, в промежуточном пункте оптической магистрали (пос. Радищево), в центральном международном узле обмена данными МIX(Moscow Internet Exchange – Московский узел Интернет). Данное оборудование работает с 2-мя λ по 10 Гбит/сек., и 1 λ 100 Гбит/сек. Таким образом, емкость оптического телекоммуникационного канала ОИЯИ равна 120 Гбит/сек.

Связи ИТ-инфраструктуры ОИЯИ с внешними научными сетями, партнерами и клиентами.

  1. Внешняя наложенная сеть LHCOPN (ОИЯИ-СERN), проходящая через МГТС-9 в Москве, Будапешт, Амстердам, - для связи центров Tier-0 (СERN) и Tier-1 (ОИЯИ), в то же время внешняя наложенная сеть LHCONE, проходя таким же маршрутом, предназначена для системы Tier-2 ОИЯИ.
  2. Прямые каналы - для связи по технологии RU-VRF c коллаборацией научных центров RUHEP: Гатчина, НИЦ Курчатовский институт, Протвино; с сетями Runnet, RASnet.
  3. Внешняя наложенная сеть Dubna-IX - для дубненских Internet-провайдеров и клиентов.