Внешние каналы связи ОИЯИ

Внешний оптический телекоммуникационный канал использует для передачи данных технологию DWDM. Передача кадров локальной сети Ethernet осуществляется посредством несущих сигналов DWDM (Dense Wave Division Multiplexing - спектрального мультиплексирования по длине волны).

Наиболее привлекательная особенность технологии DWDM в сравнении с традиционными оптическими технологиями, у которых по одному оптическому волокну передается только один цифровой сигнал, это параллельная передача множества цифровых сигналов по одному и тому же оптическому волокну. Для осуществления этой схемы цифровой поток нарезается на части и передается по множеству оптических каналов, называемых лямбдами (λ). Современный уровень технологий DWDM позволяет передавать до 160 λ. Каждая λ в одном оптическом волокне имеет свою частоту, таким образом, не возникает перекрытия λ по частоте, искажения данных.

Оптическое оборудование компании Nortel Systems (Канада) было установлено в трех точках транспортной магистрали ОИЯИ - Москва: в центральном телекоммуникационном узле ЛИТ ОИЯИ, в промежуточном пункте оптической магистрали (пос. Радищево), в центральном международном узле обмена данными МIX(Moscow Internet Exchange – Московский узел Интернет). Данное оборудование работает с 2-мя λ по 10 Гбит/сек., и 1 λ 100 Гбит/сек. Таким образом, емкость оптического телекоммуникационного канала ОИЯИ равна 120 Гбит/сек.

Связи ИТ-инфраструктуры ОИЯИ с внешними научными сетями, партнерами и клиентами.

  1. Внешняя наложенная сеть LHCOPN (ОИЯИ-СERN), проходящая через МГТС-9 в Москве, Будапешт, Амстердам, - для связи центров Tier-0 (СERN) и Tier-1 (ОИЯИ), в то же время внешняя наложенная сеть LHCONE, проходя таким же маршрутом, предназначена для системы Tier-2 ОИЯИ.
  2. Прямые каналы - для связи по технологии RU-VRF c коллаборацией научных центров RUHEP: Гатчина, НИЦ Курчатовский институт, Протвино; с сетями Runnet, RASnet.
  3. Внешняя наложенная сеть Dubna-IX - для дубненских Internet-провайдеров и клиентов.